首页  集团概况  集团简介
集团简介

在江苏省教育厅、建设厅、劳动和社会保障厅、省建筑工程管理局的指导和支持下,2005年4月,由江苏建筑职业技术学院牵头组建的江苏建筑职教集团(以下简称职教集团)正式成立。几年来,职教集团作为全国首创的建筑业集团化办学模式,受到了国家建设部的关注,在全省职业教育和建筑企业发挥了良好的集聚效应和辐射作用。

职教集团实行指导委员会下的理事会负责制,是以江苏省教育厅和建设厅为主管、建筑职业院校为主导、建筑企业为主体的三方联动的集团管理体制。集团现有理事单位106家,其中有高职院校8所、中职院校8所、特级建筑企业18家、一级建筑企业40家、大型煤炭建筑企业5家。集团内校企间通过相互走访、交流合作,积极开展教学、科研、技术服务等方面的研讨活动,逐步建立健全了集团内部的管理体制,为校企深度融合打下了良好的基础。

职教集团作为以专业链为纽带的要素配置型集团模式,牵头院校的办学理念、综合实力和人才培养工作水平直接影响着集团的发展。江苏建筑职业技术学院作为牵头学院和理事长单位,始终坚持解放思想,更新观念,不断深化教育教学改革和人才培养改革,狠抓内涵建设,提高人才培养质量。学院优越的教学环境、条件和设施为集团内各校学生实习实训提供了理想的场所,为建筑企业职工培训和新技术的开发应用提供了良好的平台,学院以校企联姻、产学结合、集团化办学的办学特色有力了集团持续健康发展。

在开展校际联合办学方面,加强集团内的中、高职院校的联合培养,着力构建集团人才培养的立交桥。根据高职对口扶持中职计划,高职院校免费为集团内的中职教师进行定期培训,在实验室建设、实训场所建设上给予重点指导和扶持。

在加强校企合作方面,一是实行订单套餐,促进人才培养与企业岗位零距离对接。学校与企业签订订单培养合作协议,成立由行业专家、技术人员组成的专业指导委员会,按照企业对人才规格的要求,参与专业教学计划、培养方案、课程体系和教学内容的课题研究,加强对人才培养的研究与指导;学生作为企业未来员工,利用假期和实习期间到企业跟岗、顶岗实习,以实现毕业就上岗;通过学生到企业实习实训,使企业拥有优先选择优秀毕业生的机会。二是实施培训套餐,满足企业需求。校企双方共同制定培训计划和培训大纲,为企业开办职工培训班,提升企业职工业务和综合素质。三是积极引入企业办教学工厂。学院为入校企业免费提供场地,企业负责提供全套生产设备、技术投入和运行管理。学院为企业提供信息服务、技术援助和项目合作研究,企业则安排技术人员参与专业教学计划和课程教学大纲制定,并负责学生在企业实训时的全程指导和考核。四是定期召开集团校企合作研讨会,围绕具体合作项目进行广泛深入的讨论,为校企双方进一步深度融合奠定坚实的基础。

职教集团成立以来,组织有关院校对南通、苏州、无锡、泰州、扬州、常州、镇江等地的特级和一级建筑企业进行走访、考察和调研。通过走访与企业领导广泛交流与研讨,双方在技术研究和合作、教师挂职锻炼和企业专家讲课、企业人才培训和学生实习实训、优秀毕业生推荐和优先招聘录用毕业生等方面达成了共识,促成了合作意向,达到了预期效果。新华日报、江苏省教育厅网站等先后对职教集团进行了重点报道。职教集团网站已与三十多家集团企业、学校门户网站建立了链接。

江苏建筑职教集团今后的发展思想为:计划到第十届职教集团理事会召开之际,集团成员规模调整并控制在120家以内,力争省内紧密型合作建筑企业在60家以上,打造真正意义上的建筑企业职教航母;进一步加强校际之间的师资培训、生源基地、实训资源共享上的交流与合作,探索对口单招、自主招生工作新机制,共同提高人才培养质量;建立校企人才交流互访制度,组织集团内有关院校教师到建筑企业培训员工和挂职锻炼,选聘建筑企业的高级技术和管理人员到学校担任兼职教师和客座教授,积极推动校企联合建立实训基地工作;从建筑企业人才需求实际出发,逐步扩大订单企业的范围,共同提高订单数量和人才培养的质量;加强职教集团对外网站建设,有效利用集团网站平台及时发布国家、省、市有关建筑业政策以及有关人才需求信息和优秀毕业生信息,全面衔接集团内企业和院校网站,共同打造江苏建筑职教集团品牌。

版权所有:江苏建筑职教集团  苏ICP备11021512号-022  技术支持:信息化管理服务中心