中南建筑工业化领跑全国 国内首幢百米全预制装配住宅封顶
发布时间:2014-06-02  发布者:江苏建筑职教集团  浏览次数:249

5月25日,海门中南世纪城96号楼主体封顶庆典仪式在海门举行。作为国内首幢超百米全预制装配技术住宅,它不仅标志着中南集团在建筑工业化发展道路领先的技术成果与突破,也意味着我国的建筑工业化开始进入全商业时代,具有里程碑意义。
  海门中南世纪城96号楼,32层,建筑面积28000余平方米,建筑高度超100米,预制率超90%,是国内高度和预制率最高的全预制装配住宅,在建设过程中得到行业内外众多领导、学者、专家以及同行业兄弟单位的关注。封顶典礼当天,国家住建部住宅产业化促进中心副处长武振、清华大学教授钱稼茹、东南大学教授郭正兴、南京长江都市设计学院副总工程师李宁、江苏省建筑设计院金如元、任家骥,江苏省住建厅处长唐宏彬、南通市住建局副局长沈卫星等领导以及资深专家亲临现场。中南建筑产业集团执行董事陶燕、总裁侯海泉、副总裁董年才等领导出席典礼并发表讲话。

建筑工业化发展的里程碑
  “之所以说它是我国建筑工业化发展的一座里程碑,因为它超过了100米,代表着我们可以用建筑工业化的方式建到25层以上,超过100米了。”东南大学土木工程学院郭正兴教授介绍说,“25层在房地产行业被视为是否投资开发的临界点。此前,由于技术限制,我国的全预制装配住宅一直维持在25层以下,阻碍了商业力量大规模进入,全预制装配技术的建筑都以小规模的政府公建项目为主。”
  中南集团的海门中南世纪城96号楼项目,是建筑工业化国家十二五科技支撑计划“新型预制装配剪力墙结构体系研究与应用”的课题项目,由东南大学、哈尔滨工业大学、中南建筑和万科集团共同担纲,解决了建设25层以上全预制装配住宅的一系列技术难题,使建筑工业化技术的大规模商业应用成为可能。作为该课题项目的负责人郭教授补充说,住宅楼达到25层左右,才能使容积率和房价达到合适的程度,更好地解决政府、开发商以及消费者之间的利益矛盾。
  预制装配住宅,是建筑工业化的产物。它按照大工业生产方式,构配件生产工厂化,施工机械化,组织管理科学化,与传统的施工方式相比,劳动生产率高,建设速度快,工程质量高,节能节材,是建筑业未来的发展方向。中南世纪城96号楼项目经理介绍,该项目采用预制装配技术使工期缩短三分之一,人工节省了一半,木材节省了85%以上,水节省了65%,完全避免了传统施工中砌墙抹灰的空鼓、收缩裂缝等问题。清华大学土木工程系教授钱稼茹在详细考察了项目后也强调,从整个结构安全来说,该工程也是很有保障的。

中南建筑工业化领跑全国
  封顶典礼上,中南建筑产业集团执行董事陶燕对中南集团的发展历程作简要介绍,并指出中南集团顺应国际建筑业总体发展趋势,积极响应国家住宅产业化、新型建筑工业化、绿色建筑的政策号召,率先致力于预制装配整体式结构建筑技术的研究并付诸实践。通过多年的潜心研究,公司的预制装配整体式剪力墙结构体系(简称NPC体系)走在了行业前列,目前已将该技术成功运用于建筑多层住宅、高层住宅、酒店、办公楼等各类型建筑项目,其中已竣工项目达100万平方米,在建项目也超100万平方米,这些成果均得到政府部门、行业资深专家及用户们的广泛认可与好评。她强调,未来公司将进一步优化预制装配产品的设计、进一步完善制造和施工工艺,提升建筑产品的性能,全面打造建筑工业化产业的现代化、标准化、规范化和品牌化。
  国家住建部住宅产业化促进中心副处长武振在典礼上发表讲话。他充分肯定了中南集团在建筑工业化发展方面的探索与实践成果,并指出,目前建筑行业发展现状对建筑工业化的发展提出更多更高的要求,也是全面推行建筑工业化和住宅产业化技术的转折点,希望中南集团再接再厉,继续加大建筑工业化技术的优化与推广,为引领全国建筑工业化发展做出贡献。