当前位置首页  校企合作  技术培训
壮大江苏建筑职教集团 推动职业教育模式改革
发布时间:2007-11-30  发布者:  浏览次数:118

职教集团 [来源于中国江苏网]      2007-11-30

职业教育集团化办学是江苏职业教育在新形势下实现资源共享,促进校企优势互补和集约化发展的新途径、新模式。江苏建筑职教集团的成立适应了经济社会发展对职业教育的客观要求,经过两年多的实践探索,进一步证明了集团化办学所具有的蓬勃生命力。

一、实施 “政府-行业-学校”三方联动的管理体制

2005年4月15日,受省教育厅委托,徐州建筑职业技术学院在牵头成立江苏建筑职教集团,并召开“江苏职教集团战略研讨会”,会议达成了“徐州共识”,明确了职教集团的功能定位、发展趋势。为发挥建筑职教集团的平台纽带作用,集团实行指导委员会下的理事会负责制,构建起了以江苏省教育厅和建筑厅为主管、建筑职业教育院校为主导、建筑企业为主体的“三方联动”的集团管理体制。由44家省内外建筑企业、中职院校加盟打造的“职教航母”在师资培养、资源共享、人才推荐、联合办学等方面开展了大量实质性工作,并在推进产学研结合的过程中得到进一步深化,形成了徐州建筑职业技术学院“校企联姻、产学合作、集团化办学”的办学特色。

二、贯通“招生-培养-就业”三统筹的人才培养渠道

学院认识到,只有学校的教学计划、就业、生源等由企业说了算,职业教育才算真正走出去,才能真正地为经济和社会发展做出更大的贡献。徐州建筑职业技术学院于2005年恢复开设矿井建设专业,首批30名学生刚入校,就与集团内企业中煤五公司、徐州矿务集团建井处签订了订单式培养的协议。2005年,学校还为集团内的江中建筑集团订单培养了60多名该企业的协议生。同时,集团内各中高职院校之间进行了联合办学尝试,在共同参与人才培养,提高高职人才培养质量上走出了一条新路。学院采取“2 3”模式与泰兴建筑工程学校、张家港工贸职教中心、涟水职教中心、启东职教中心、通州建筑工程学校等联合招收五年制高职学生,校际合作两年来,共录取新生600余名。

三、推行“教学-生产-科研”一体化的办学模式

学院拥有中央财政支持的建筑技术实训基地和省级建筑节能工程技术研发中心。实训基地和研发中心利用集团的平台集聚效应,与集团内企业工程技术人员一起进行建筑节能技术课题的研究与攻关,取得了突出成绩,先后获得省科技进步三等奖2项,华夏科技进步奖1项。另外,在创新研究科技成果的转化方面,集团内符合条件的企业有优先申请权。

四、形成 “学校-企业”互惠双赢的运行机制

徐州建筑职业技术学院是江苏省首批重点建设的示范性高职学院之一。学院以继续教育学院为窗口,为集团内中国煤炭工业第五工程公司、枣庄矿物集团第四工程处等企业开办现场办学培训班。先后开办了土木工程、工程造价、工程管理、经济管理等专业,计800余人参加了学习。此外,还举办了工程测量、预算员等职业资格鉴定培训考核,计2000余人次参加了培训、考核。集团内的企业也积极接纳学生的顶岗实习和专业教师下现场锻炼,学生在顶岗实习中得到报酬,教师和现场设备“混熟”“懂行”。校企互惠双赢,依托集团平台深度融合、广泛合作。